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髪のお話 ~その3~

今回は長文です!お時間のあるときにお読みください



以前、髪のお話 ~その2~で書いたとおり髪はタンパク質(のり巻きで言うご飯の部分)が大切です

髪は死滅細胞なので自然治癒はしません

大切なのはご飯を守る事…ずばり、ダメージをいかに少なくさせるかです

以下の文章は僕が今、勉強させてもらっている先生のブログから一部抜粋させていただきます
っと言うかほぼそのままパクリです(笑)


髪の毛は減点法でダメージを重ねます。(←かなりどSな先生なので閲覧注意ですww)


生えてきたばかりの髪の毛を100点満点とします


美容院に行き色々な施術を受けます。。


縮毛矯正やブリーチは 30~40点はマイナス


日本人の黒髪を明るくするヘアカラーなら -15


パーマも強さとか条件によりますが -15


長さを切らずに何回かパーマやヘアカラーをする。。


何回も施術した毛先部分が 残り 10点ぐらいになったら 


バッサバッサで もう何もできません・・・


美容院だけではなく


シャンプーでも  -0.05


ブラシを使ったブローで -0.1


アイロンの巻き髪で -0.3


くらい逝ってるのではないでしょうか?(やり方やモノによります)


紫外線や空調などもマイナス要因です。


ぶっちゃけ一番やめていただきたいのは 最近 劇売れの ホームカラーの泡カラー


あれも ブリーチ剤が入っているので -15です


それで 泡 泡 で 根元から毛先まで全体に染めるので


毛先は 5~7回染めたら 終わりです(他の市販カラーも毎回毛先までつけたらoutです。)


毛先が10点未満の状態でパーマや縮毛矯正などをご希望されると泣きたくなります


毛先が30点未満になったらカットがオススメです


カラーは常に全体ではなくたまには毛先をいたわる根元のみのカラーもオススメです


パーマも髪になるべく負荷をかけないようウェーブを形成させる技術が注目されています


僕もお客様のキレイな髪を守るために頑張りますので、お客様もホームケアなどで協力してくださいね
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いちご大福

最近、お客様にとあるスイーツをオススメされました




伊豆中央道 熱函料金所を過ぎてすぐ右側にある『いちごプラザ

そこにある「大福や」「ビックリいちご大福」です↓↓

イチゴ~1

「今さら!?」と、すでに知ってる人も多いでしょうが…僕は初めて食べました

その美味しさに感動   教えてくれたお客様、ありがとうございます

季節限定のキウイ大福も絶品らしいので、次はそれを食べに行ってみよ~っと

skipで美味しいスイーツ情報交換しましょうね

See you next time

2月の連休♪

八千穂高原スキー場でスノボーしてきました

実に8年ぶり…

DSC_8981.jpg

表彰台があったのでとりあえず優勝気分を味わっておきました(笑)

怪我が心配でしたが、手は死守しました

skipは通常通り営業中ですのでご安心ください

See you next time

チェンジアップセミナー☆

昨日は、静岡市に講習に行ってきました

僕も遊んでばっかりじゃ無いんですよ(笑)

DSCN0402.jpg

年間で定期的にあるヘッドスパの講習で、新しい知識と技術を学びます

DSCN0399.jpg

またまたSkipのヘッドスパがパワーupしますので、お楽しみに

富士山

なんか最近、お客様から…

「最近の富士山は雪がすぐ溶ける。」

「先日の山梨の地震は火山活動を刺激しているらしい。」

「1月から3月がやばいらしい…。」

などと不穏な噂をよく耳にします…。

ネットのニュースからこんなのも見つけました

国土交通省 富士山溶岩流3次元マップ

富士市ヴァージョンを見たら実家が噴火1日後にマグマに…

何を持って逃げよう…(´・ω・`)ショボーン

See you next time

髪のお話 ~その2~

皆さんは髪は何から出来ているかご存知ですか

ずばりタンパク質です

構造的にはこんな感じになっています↓

髪の構造

何かに似ていますね…

……。

………………。

………………………………。

あっこれだ

のり巻き

完全に一致。



でも、冗談抜きで理美容師は髪の構造をのり巻きに例えてお客様に説明するんです

まず、中心のメデュラ。具の部分ですねこれの存在理由は…まだ解明されてません(笑)

髪質によってこれがあったりなかったり、髪の事なんてまだ完全に解ってないんですね

研究者の人達、がんばってください


そしてご飯の部分コルテックス髪の毛の9割がこれですほぼタンパク質です

髪には欠かせない水分・油分があるほか

髪の「しなやかさ」「弾力」を作りだしてる部分であり…

パーマやカラーをする上でこの部分がかなり重要です

ダメージによってここの成分が流出すると、髪のツヤ・ハリが無くなり、パーマがかからなかったり、カラーの色落ちが早くなります

ごはんは大事ですね


最後に、海苔の部分キューティクル聞いた事がある人も多いと思います

魚の鱗のように重なり合って重要なご飯(コルテックス)を守っています

ダメージでキューティクルが傷むと、中のご飯が流出しちゃいます

スカスカのり巻きになっちゃいます



ご飯が無くなったパサパサの髪には油をつけてツルツルにしてごまかすしかないんです

髪は死滅細胞なので自然治癒なんてしないんです

大切なのはご飯を守る事 See you next time

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Author:nhskip
静岡県富士市の美容室
natural hair skipです☆
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